Últimos mensajes

Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme

  • Página:
  • 1

TEMA: Rotula A

Rotula A 09 Nov 2019 20:21 #926789

Buenas amigos. Despues de disfrutar en el otoñal al pasar la itv me obligan a cambiar la rotula "A" del eje trasero. Me podéis decir si es necesario quitar todo el triangulo y por tanto descolgar el eje completo?
Sera necesario prensa para meter la rotula?
Perdonad pero tengo que preparar lis medios antes de meterme al lio...
Gracias
  • alfon
  • Avatar de alfon Autor del tema
  • Fuera de línea
  • Iniciado en LR
  • Iniciado en LR
    Socio
  • Mensajes: 149
  • Gracias recibidas: 0

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 09 Nov 2019 21:37 #926793

Para quitar la rotula del brazo A tendras que soltar la tuerca que la une al eje y los dos tornillos que la sujetan a los brazos.
Nunca la he cambiado pero yo creo que necesitaras prensa para meterla.
En este video, aunque es de un defender, puedes ver como se hace.
  • adventurista
  • Avatar de adventurista
  • Fuera de línea
  • Maestro LandRovero
  • Maestro LandRovero
    Socio
  • Mensajes: 2795
  • Gracias recibidas: 144

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 09 Nov 2019 23:09 #926796

Saludos.

Como te dicen, basta con soltar los os tornillos que la atraviesan y si, conviene prensa para sacar una y montar la otra. Tambien conviene montar unos tornillos o varillas roscadas suficientemente largas para que hagan de guia y luego coincidan los agujeros de la rotula y los del soporte y poder meter los tornillos.
  • Autoinvitado
  • Fuera de línea
  • Catedrático LR
  • Catedrático LR
    Registrado
  • Mensajes: 6944
  • Gracias recibidas: 45

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 10 Nov 2019 13:09 #926815

Gracias autoinvitado y adventurista.
Para gente inexperta como yo este ruido se confunde con el clonk tipico de la transmision salvo que se oye al coger baches....no confundir.
Gracias.
  • alfon
  • Avatar de alfon Autor del tema
  • Fuera de línea
  • Iniciado en LR
  • Iniciado en LR
    Socio
  • Mensajes: 149
  • Gracias recibidas: 0

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 10 Nov 2019 21:19 #926833

muy buenas Alfon, también te venden la Rotula del brazo en A y el soporte, ya únido y que te será más fácil, sólo quitar los tornillos largos que unen éste soporte con los dos tirantes que van al chasis y la tuerca de la rotula, sin requerir prensa ;) un saludo
  • SALTAMONTES
  • Avatar de SALTAMONTES
  • Fuera de línea
  • Catedrático LR
  • Catedrático LR
    Socio
  • Mensajes: 5151
  • Gracias recibidas: 1

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por SALTAMONTES.

Rotula A 11 Nov 2019 17:45 #926865

Gracias salta. La he encontrado como dices(conjunto) pero heavy duty terrafirma regulable. Es un poco mas cara...pero ¿es mejor al ser regulable?¿es mas problematica?

Gracias

Enviado desde mi SM-A530F mediante Tapatalk
  • alfon
  • Avatar de alfon Autor del tema
  • Fuera de línea
  • Iniciado en LR
  • Iniciado en LR
    Socio
  • Mensajes: 149
  • Gracias recibidas: 0

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 13 Nov 2019 08:26 #926932

Hola a todos. ¿me podeis confirmar si este es el proceso a seguir?
1. Suspender eje trasero con caballetes ¿no se puede hacer sin suspender?
2.quitar pasador y tuerca almenada.
3. Sacar los 2 tornillos que une el conjunto de la rotula a los brazos.¿para sacar los tornillos mas facil al estar el eje trasero suspendido no es mejor sujetar la pieza con un gato o apoyo para sacarlis mejor?
4. Extraer el conjunto con la rotula. En este momento no se cae (desciende)el eje al liberarse de la sujeccion?
Gracias amigos.!!
  • alfon
  • Avatar de alfon Autor del tema
  • Fuera de línea
  • Iniciado en LR
  • Iniciado en LR
    Socio
  • Mensajes: 149
  • Gracias recibidas: 0

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 13 Nov 2019 12:22 #926946

Yo quite solo los brazos para el cambio de silemblocks y lo hice sin elevador. Puse unos caballetes en el chasis, solte tornillos y saque los brazos sin mayor problema. Imagino que para sacar la rotula se puede hacer igual. El problema lo tuve a la hora de montarlos porque me vi obligado, por otros motivos, a mover el coche medio metro hacia delante y otro tanto hacia atras y esto provoco que el eje rotara un poco y no encajasen los tornillos. Lo solucione girando un poco el eje apoyando el gato en el morro de cerdo.
  • adventurista
  • Avatar de adventurista
  • Fuera de línea
  • Maestro LandRovero
  • Maestro LandRovero
    Socio
  • Mensajes: 2795
  • Gracias recibidas: 144

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 13 Nov 2019 17:56 #926955

El video es de un eje Salisbury, que se conecta a la rótula por medio de esa brida con cuatro tornillos.
El eje Land Rover es mas sencillo.
Siempre te resultará mas fácil manejarte con el eje sin ruedas, soportado en dos estantes y en una posición intermedia de su recorrido pues así no queda la rótula forzada contra el eje.

Retiras la tuerca almenada y su pasador hendido y los dos tornillos largos que sujetan el soporte de la rótula a los dos brazos superiores. Buena cosa de WD40 antes de proceder facilitará el tema....
Para retirar la rótula de la brida soporte has de quitar los dos tornillos que la sujetan y ahí si es mas que posible que tengas que emplear la prensa para sacarla de su agujero, pues entra fuerte y estará todo oxidado.
Lo demás hazlo como te dice el video, pero al limpiar el óxido no uses carrete de lija, sino cepillo metálico redondo o de fibra tipo scotch write. Aún mejor si chorreas con arena. Si lijas agrandarás el agujero aunque sea un poco y tendrás problemas.
El remontaje con el agujero limpio no debe ofrecer mucha resistencia y puede que entre a fondo con los tornillos. Si ves que doblan las pestañas sin entrar del todo te tocará prensar en vertical con cuidado.
Embadurna la cazoleta de la rótula y el agujero con grasa de cobre. Esto facilita el montaje y esa grasa queda en el sitio sin desaparecer.
Para montar, lo que te dice Adventurista: mete un gato bajo el morro de cerdo y enfila los agujeros de los brazos con la punta roscada de la rótula en su agujero. mete los tornillos largos y cuando lo tengas todo presentado en su sitio, aprietas.

Si has subido 5 cm el coche y has cambiado los tirantes del eje trasero por unos reforzados verás que el recorrido del eje hacia abajo acaba cuando tropieza la rótula en su soporte.... Si es así, busca el soporte de rótula alargado, y evitarás ese problema, que destroza la rótula en poco tiempo.
  • kings
  • Avatar de kings
  • Fuera de línea
  • Dr. LandRovero
  • Dr. LandRovero
    Socio
  • Mensajes: 4836
  • Gracias recibidas: 31

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por kings.

Re:Rotula A 14 Nov 2019 18:44 #926993

Gracias por la explicación de veras. El unico detalle que me confunde es si debo colocar los caballetes soportando el eje trasero o mejor colocados en el bastidor/chasis? O da igual? ¿ que diferencia hay para esta operacion?
Perdonad mi falta de conocimientos...pero no quiero liarla..
Gracias a todos de antenano.

Enviado desde mi SM-A530F mediante Tapatalk
  • alfon
  • Avatar de alfon Autor del tema
  • Fuera de línea
  • Iniciado en LR
  • Iniciado en LR
    Socio
  • Mensajes: 149
  • Gracias recibidas: 0

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Rotula A 14 Nov 2019 23:16 #927012

Yo los coloque en el chasis para descargar el eje y por tanto la rotula.
  • adventurista
  • Avatar de adventurista
  • Fuera de línea
  • Maestro LandRovero
  • Maestro LandRovero
    Socio
  • Mensajes: 2795
  • Gracias recibidas: 144

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Página:
  • 1
Tiempo de carga de la página: 0.078 segundos

 

Nuestros Colaboradores